注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园大一班

有你们是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

阅读对幼儿一生的重要性  

2012-11-26 20:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是一项获得信息、传播信息、增加知识的活动。阅读得越多,人的能力及适应性也越强。天下父母谁不爱子女,谁不希望子女成才,那就必须随着婴儿智力曙光的出现时,用科学的方示引导孩子,认真培养孩子的早期阅读习惯。那么,如何培养幼儿的早期阅读习惯呢??

  一、早期培养幼儿阅读习惯的重要性和必要性

  早期阅读有利于优良品格的养成。喜欢看书的孩子一般比较踏实、细心,勤于思考,喜欢学习,注意文字,语言文明,较少粗暴行为。所以,科学的早期教育提倡早期阅读,对幼儿智力发展起着重要作用。1982年5月,心理学家查德·林博士在英国著名的科学杂志《自然》上发表文章。在世界上引起强烈轰动。他对英美法、西德、日本五国儿童测查的结果,欧美四国的儿童智商平均为100,而日本儿童平均智商为111,原因是日本儿童学习了汉字,对幼儿自我教育习惯的形成起了一定作用。识字的目的在于培养幼儿阅读习惯。只有通过经常不断地使用,不停的阅读认过的字才不会遗忘;只有通过阅读,幼儿才能走上自我教育的道路。?

  二、如何培养幼儿早期阅读习惯?

  1、父母要做榜样。父母喜欢读书且有经常阅读的习惯,对孩子阅读习惯的形成起着良好作用。父母教师不同于学校教师,其特点是单独调教,生活教育逐渐渗透,一切好的或不好的教育均出自父母自身活动。所以自身修养是孩子早期阅读习惯之本。如若父母喜欢阅读,孩子就会从小模仿父母这一种学习活动,从而形成早期阅读习惯。父母的一举一动的变化和特点,只要被孩子注意了并引起兴趣,就很容易为孩子模仿,因为父母的行为举止能最早的也是最长期的影响孩子的。

  2、家庭环境的影响。实践早已证明,只有在良好的家庭环境和教育的统一影响下,孩子才能养成良好的识字阅读习惯。我国古代杰出的史学家司马迁,其父司马谈是汉朝的太史令,十分博学。司马迁从小受到父亲严格教育的熏陶,自幼就刻苦学习,阅读史籍,10岁就能流畅的读古文,培养了对史书的兴趣,从而为日后的辉煌学术成就奠定了基础。世界著名学者约翰·斯图尔特·穆勒在自传里写到:“如果说我有一点成就的话,那是我从我父亲那里接受了早期教育的结果。是父亲从小培养了我的阅读习惯,我还可以断言,早期阅读使得我进入社会比别人偏得25年时间。”犹太人都很爱读书,在他们出生不久,父母就把蜂蜜洒在《圣经》上,让孩子去舔,从小让孩子认为书是甜的,并从此不断的给孩子讲上面故事,书始终放在床头。让孩子从小感觉到看书和吃饭一样重要,从小就培养孩子的阅读习惯。?

  3、家长当老师。父母要培养孩子对书本的兴趣,有阅读的动机,创造一个适合幼儿阅读的环境。?好的儿童读物才能吸引幼儿对书本有兴趣。儿童读物的图画形象必须特征明显,轮廓清楚,神态鲜明,形象可爱,画法生动活泼,有一定的夸张性或拟人手法,图画形象大些,背景图简单,字要大些,书的开本宜大,以适应儿童的视力。适合孩子阅读的书要唾手可得,随时可以取放、接触到图书。经常让孩子看到大人阅读,孩子会自然模仿。多多念书给孩子听,并且一定要用手指字,经常重复地听相同的故事。多玩识字游戏,带领孩子经常去图书馆、书店等。?

  4、幼儿园、学校和家庭三者密切配合,积极引导。有很多家长认为,培养孩子的早期阅读习惯是幼儿园学校的事。其实不然,一个孩子从降生到走入社会大约有三分之二的时间是在家庭中度过的。父母则是孩子天然的第一位教师,但不是说做了父母都自然能胜任教师。而要从做了父母前便开始做好准备,在做了父母之后,还应在养育儿童的过程中继续不断地努力。从某种意义上说,儿童成长发展的过程,也就是其父母自身不断充实和提高的过程。

  人们常说有什么样的老子,就有什么样的儿子。因此,父母首先要以身作则,试想一个父母每天除了上班回家后便邀集几个人玩扑克牌,搓麻将,甚至礼拜六、礼拜天连轴转,这样不分黑天与白昼的闹腾,将会给孩子带来什么影响,家庭气氛又怎能融洽呢?因此我想对这种家长奉劝一声;请放下手中的牌,桌上的麻将,拿起小字卡,把桌子让给孩子和他们一起玩字卡游戏,教他们阅读。他们不光需要吃饱、穿暖,还需要有一个好的教育学习阅读的环境。

  还有的家长,在培养孩子早期阅读习惯时,一暴十寒,患有教育上的冷热病。开头教孩子识字,阅读劲头十足。日子一长,孩子有了看书识字的兴趣,却因父母经常给孩子翻来覆去老让你念同一个故事,缠着你玩识字游戏,使孩子识字阅读的兴趣大减,断言孩子“天生没长个聪明脑瓜学也没用”。父母便干脆不愿意再给孩子念书、玩识字游戏。常言道“十年树木,百年树人”。要培养孩子早期识字阅读习惯,必须有持之以恒的信心和无怨无悔的爱心。

  孔子曾告诫人们“少成若天性,习惯如自然”。意思是说一个人小时候养成的习惯是非常稳固的,终生都会起作用的。如果一个人在幼儿早期就得到很好的阅读习惯的培养,将终生受益。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017