注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园大一班

有你们是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子又不任性,又有个性?  

2014-11-16 10:23:55|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         怎样让孩子在避免任性之时又不失个性。 这里的个性,是指有主见,能坚持自己的正确观点和合理 行为。而任性,也表现为坚持自己的想法和行为,可是,却被 俗称为“无理取闹”。就是说,任性的本质是“元理”,即坚持 的不是合理的。有道理的,如有的小孩不让妈妈做饭而要陪他 玩,妈妈做好了饭菜不吃,非要去买零食吃不可。任性的外在 表现是“取闹”,即蛮不讲理,常见的有哭闹。吵闹。在地上 打滚,强拉着别人、甚至打人等。因此,区分孩子是有个性还 是任性的标准在一个“理”字,坚持的是合理。有理又讲理 的,是有个性的表现,而坚持的是不合理、没道理又不讲理 的,是任性的表现。 
那么,如何才能使孩子既不任性,又有个性呢?关键在于 长辈的教育态度和方法。 
1.在态度上应该既尊重孩子又不迁就孩子 
有位上小学的小男孩,在某商店里注视了一辆带铁轨的玩 具小火车很久后叫他爸爸买,爸爸对他说:“这火车太贵了, 爸爸没那么多钱买,我们到别处去看看好吗?”孩子立即说: “那您有了钱要帮我买。”说着跟爸爸走开了,周围的人对这小 孩赞不绝口,都说他大通憎达理了。有人问他爸爸是怎样培养 出来的,当爸爸的回答很简单:“从孩子出生的那一天起,我 们之间就相互尊重,孩子对的,我尊重他的意见;孩子错了,我决不会迁就他,会找理由说服他,要求他也尊重我,这是习 惯。” 
多好的习惯!这习惯使孩子从小就学会了讲道理。反过 来,如果不尊重孩子,不管孩子提的要求合不合理,有没有可能 实现,一味地给予否定,甚至态度简单粗暴,那么,孩子因需要总 是得不到满足,不是产生不满情绪,进而产生对抗心理,形成不 服管教的性格,或是以后不敢提正当要求,不敢提自己的意见, 一味顺从大人,行为畏缩,变得没主见。如果孩子的不合理要求 也给予满足,元原则迁就孩子,那么,得到娇惯的孩子必然为 所欲为,自私自利,难以听人讲道理,变得任性。因此,只有 得到尊重又不受迁就的孩子,心理才会健康发展。 
2.与孩子平等对话,了解孩子要求的真正原因,才能判 别孩子的要求是否合理,才能掌握好区分任性与个性的界限。 
3.让孩子明白,需要的满足是有条件限制的,谁都不能 随心所欲。 
现在有很多家长都用心在日常生活中培养孩子的自主性和 独立意识,如要吃什么菜,穿什么衣服,玩什么游戏等,经常 征求孩子的意见,这是很好的现象。但要注意一些条件限制, 如给孩子的选择只能在几套方案中选,超过了条件限制便难以 满足要求。只有这样。孩子才会知道,并不是所有的要求都能 够得到满足的,必须放弃不合理的要求。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017