注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园大一班

有你们是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

别让孩子做事总是虎头蛇尾  

2014-09-06 08:27:19|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        缺乏坚持性是很多孩子的通病,比如刚吃饭时很香,没吃两口就动张西望:玩积木时还没搭建成一个模型,就置之不理了;答应妈妈要自己完成一件事,但没做一会就不做了;学画画,刚开始兴致勃勃,画几笔就扔掉画笔;也许还有很多家长是这样的情况:今天上街孩子看上了一个玩具,买回家去玩,第二天又看上了另一个玩具,然后就不想要之前的玩具了;这些都是孩子没有耐心,没有恒心和毅力的表现。
        那么如何让孩子有一颗恒心呢?所以我们就要“对症下药”,首先你要看看孩子他是什么样的心理。
        一:好奇心心理   好奇心让孩子的兴趣容易发生转移
         在孩子眼里,世界万物都是新鲜的,尤其是对于第一次见到的东西,他们有十二分的好奇,兴趣也非常强。所以他们今天想玩积木,明天发现玩皮球更有意思,后天看了科幻画报还想当科学家,现在大部分都是独生子女,家长都恨不得把所有的玩具都给孩子玩,太多玩具就会让孩子目不暇接,玩了一会这个没有兴趣了又想换一个,所以孩子的兴趣很容易转移。把所有的玩具都玩了一遍后,孩子会在感兴趣的玩具上逗留,对于不喜欢的也不会集中注意力,缺乏耐心。
        二:溺爱性心理   欲望容易满足不利于孩子性格培养
      现在大部分家长都希望自己的孩子有一个无忧无虑的童年,而不像自己童年的时候缺少玩具,缺少好吃的好玩的好穿的,所以父母努力用物质来满足孩子的需求,对孩子有求必应,而且越快越好。这世上本来有一个道路,那就是没有不劳而获的东西,获得任何东西都需要等待和努力。但家长对于孩子有求必应的做法,会让孩子有一种错觉:我需要什么东西,爸爸妈妈很快就会给我的。这样他们就不知道等待的含义,不明白努力的意思,只有他们自私的欲望。长期下去,如果家长哪天突然对孩子提出的要求不满足的话,换来的一定是孩子的哭闹。
       三:挫折性心理     孩子害怕挫折不敢继续
       我们成年人在学习一项新技能的时候,都会觉得入门很简单,但当达到一定水平后,要前进一步就很困难,如果没有恒心坚持下去,也许就不再往前发展了。挫折和困难,也是孩子没有耐心的原因,而且孩子年龄不大,面对挫折,还没有学会适时转移或隐藏情绪,对于不如意的环境用以以反抗性是表现,而出现哭闹,容易被新事物转移目标,不愿意忍耐。所以在搭积木时,无法完成他们就会放弃;看书时遇到不认识的字就会放弃阅读。还有一点,有些家长看到自己的孩子没有耐性,通常都会这样说:“你怎么这样,还没去做就说不会?”“遇到这么点困难你就不敢继续了,太没出息了!”这样会伤害孩子面对挫折的勇气,还孩子在以后面对挫折时更缺乏耐心。
       那来看看有什么致胜绝招吧!
绝招一:培养兴趣激发毅力
把一个活动的方式变得趣味性生动性,比如采用游戏、比赛、表演、抢答、故事等形式。过程有趣就会吸引孩子,让孩子善始善终的做一件事。
绝招二:做父母的要以身作则
如做父母做事都是三天晒网两天打鱼,急性子,而且经常在孩子面前抱怨工作难做不想做,很难培育出有恒心的孩子。
绝招三:让孩子有时间概念,学会等待
孩子没有时间概念,他们无法理解“从现在起十分钟”有多长时间,所以如果家长说“十分钟后带你去玩”他们就会立刻要求出去玩。没有时间概念的孩子不会等待。所以家长可根据年龄,来循序渐进延长“等待”的时间。在等待这段时间内,不管孩子如何要求,家长一定要坚持自己的话,不能放松,不然训练会前功尽弃。
绝招四:简化目标 让孩子有成就感
太难不容易实现的目标会让孩子望而生畏,就会产生对抗情绪或者干脆没做就放弃了。因此,家长可以帮孩子把大目标分解成一个个小目标,让孩子在短期内实现一个个小目标。目标的实现会让孩子有成就感,从而激励孩子去进取。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016