注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园大一班

有你们是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

浅谈区角活动在教育教学中的作用  

2015-11-18 18:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


区角活动是一种小范围的活动,在国外也叫活动区或开放教育,它最早出现于英国,20世纪70年代流行于美国。其特征是把活动划分为几个活动区,每个活动区角根据其内容准备充分的活动材料,幼儿凭借自己的兴趣,自由选择活动方式。随着教育改革的不断深入,区角活动这种开放性的教育形式,也引起了人们重视。

一、区角活动能培养幼儿学习兴趣,满足活动的需要。 

 俄国教育家乌申斯基在他的《人是教育对象》一书中写到:“如果教育学想从各方面教育人,那么它应首先从各方面了解人。”众所周知,兴趣是学习的动力,3——6岁的幼儿无论在生理还是心理方面都处于发展较快的时期,这一时期好动、好奇、好问的特点尤其突出,他们对任何事物都想看一看、摸一摸、学一学,通过亲身尝试获得直接经验。在正规的教育教学活动中,由于受集体活动形式、时间、内容、方法、教具等多方因素的制约,幼儿多种好奇心得不到满足,学习兴趣也受到了不同程度的压抑,而区角活动恰巧符合幼儿的特点。在区角活动中,幼儿学习的积极性、主动性、创造性表现的特别充分。


二、区角活动增加了幼儿自主活动的机会,促进了多种能力的发展。

教育教学活动以课堂教学这种集体活动形式为主,在集体活动中教师要组织幼儿活动的整个过程,在内容集中、活动人数较多的情况下,要使全体幼儿各方面能力水平合适、充分的发挥,是不可能达到的。而区角活动的形式是幼儿凭借自己的兴趣自主参与到游戏活动中,没有教师过多的指导、组织、他们可以自由地选择教师为其准备的各种活动材料,按照自己的想法和看法进行体验、感知、操作进行活动。有的幼儿在正规的教育活动中,面对教师提出的问题,思维敏捷,反应迅速,能积极投入到课堂教学活动中去;而有的幼儿,则问而不答。从表面上看前一种幼儿聪明、学习能力强,后一种幼儿则学习能力较差。通过开展区角活动我们发现,每一个幼儿可从不同的区域去进行活动,此时幼儿可自由选择活动内容,进行各种活动。这时你会发现有的在课堂教学活动中表现较差的幼儿在区角活动中显示出惊人的能力。在区角活动中,对不同层次的幼儿可准备不同的内容和材料,这样在幼儿的自主游戏中,各层次幼儿的能力都能得到促进和发展。  

三、区角活动能使教学活动得到延伸,提高教育教学效果。  

幼儿园教育指导纲要》中提到,教育内容是广泛的、启蒙的,幼儿的学习是综合的、整体的,在教育过程中依据幼儿已有经验和学习兴趣与特点,灵活、综合地组织安排了教育内容。我们在对教学活动和区角活动的进一步实践中发现,课堂教学首先时间短,在内容上比较单一,知识面窄,问题的设置有一定范围,其次在方法上受到集体活动这种形式的影响,由于幼儿人数多,在活动中参与操作、体验、感知的机会相对减少,也不可能充分的进行观察,所以不能满足各个层次幼儿发展水平的需要,幼儿各方面能力也不能得到均衡发展。在材料上受内容的限制,教具、学具比较少,操作的范围小,功能也较少。而区角活动则充分体现了幼儿自主学习、平等参与的特点,首先在时间上幼儿的自主活动不受限制,在内容上更是体现了广泛性、科学性,活动内容丰富、有趣,特点明显,,每个区角都可以去看一看、试一试、做一做,获得直接经验。其次,在活动方法上比较有特色,灵活性强,有整体、有目标,也可随机教育,幼儿还可以根据已有经验去想象和创造,玩出更多更好的游戏方法,有时区角间相互运作,活动水平也会明显提高。在材料上更显示出区角的优势,区角多,每个区角有各种不同类型的材料,幼儿在材料的使用上可根据原活动内容使用,也可以根据活动需要相互交替使用,使不同材料有不同用途,创造性的发挥了材料的作用。区角活动这种自主性的游戏活动,显示了活动优势,对各层次幼儿都有再次学习提高的机会,它的突出特点是:幼儿感情投入的多、探索体验感知的多、自由选择的机会多、时间多、内容多、方法多、材料多、兴趣多、操作多、发现多、提出的问题多、观察多、思考多、创造多、学习直接经验的机会多、各方面能力发展的多、得到回报也多。因此,把教学活动渗透到区角活动中,不仅教学活动得到延伸,

对于区角活动在教育教学中作用的研究,我们的工作只是刚起步,但我们认为区角活动为幼儿园各科教育研究打开了一条崭新的思路,我们展开此活动并不是毫无目标的对幼儿不管不问,没有指导,我们的活动既有目标,又能与教育教学想结合,充分发挥其主动性、积极性、创造性,让幼儿充分运用自己的方法进行活动,在观察、了解、引导幼儿活动的同时,进行适当的指导。讲评更是不可缺少的重要一环,它既能帮助幼儿明辨是非,又能提高幼儿自我评价的意识。所以区角活动体现了寓教于乐,又充分体现了游戏性、发展性、教育性的有效融合。对于今后区角活动开展,我们将继续去探讨,并使游戏与教学之间形成良好的互动关系,提高游戏的质量,完成教育目标。使幼儿的经验在游戏中得到丰富和扩展。当然开展区角活动对教师综合素质提出了更高的要求,因此教师必须树立正确的儿童观、教育观,科学的课程观,并不断地去研究、探讨新纲要理念下的教育教学活动形式,并总结积累经验,以便区角活动在教育教学中发挥更大的作用。 一、投放自主选择空间的材料
  在活动中,提供不同的材料,让幼儿选择,创造。如:在美工区,我引导幼儿收集各种各样的小树叶,引导幼儿用颜料、剪刀、胶水、及时贴进行创作活动,给予孩子自由选择,创造的空间,于是富有个性的作品不断出现,树叶拼贴的小蝴蝶,小鱼、小花、树叶添画的小乌龟、七星瓢虫;树叶拓印的七彩树;树叶装饰的小狐狸、小花猫等等。充分体现了幼儿无穷无尽的想象力和创造力。又如在科学区的“玩色”活动中,我除了为幼儿提供大量的颜料外,还提供了蜡笔、油画棒、粉笔、彩笔等。让幼儿自由选择材料和工具,尝试颜色之间的相互变化。提高了他们的探索欲望和求知能力。

  二、提供没有固定玩法的材料
  在“超市”这个角色游戏中,我把幼儿收集来得纸盒,饮料瓶,酸奶瓶,废光盘,化装盒,纽扣,旧报纸等等分类摆放在架子上,这些材料没有固定的玩法,孩子们可根据自己的意愿自由结合,做做玩玩。有时玩小超市买卖游戏;有时把纸盒制作成交通工具;有时把光盘制成飞碟。这些区域都是孩子们的创造乐园。大大提高了幼儿的动手能力、创造力和社会交往能力,又如:取得家长的帮助与孩子共同收集各种废旧物品与幼儿共同创设环境,共同体验游戏的快乐。

  三、根据需要随时更换材料
  当材料太简单或孩子已经掌握了材料的用法时,考虑投放新材料,适当加强操作的难度和趣味性,以调动孩子学习的主动性。如:为了引导幼儿探索关于速度这个问题,我先为幼儿提供了相同的小汽车,不同高度的斜坡,通过一段时间,我发现幼儿对此失去了兴趣。于是,我又投放了不同材料的斜坡,让幼儿继续进行探索;相同的汽车在不同材料的斜坡上的行驶速度。再过一段时间,又为幼儿投放不同的汽车,让幼儿在相同或不同的斜坡上操作,探索。重新激起了幼儿的探索兴趣和进一步的探索能力。又如:兴趣是幼儿学习的动力,是获取知识和经验的先决条件。巧妙地,有效的运用,就能激发幼儿的探索兴趣和主动性。我运用实物、图片等各种材料创设情景,让幼儿置身于这种情景中。尽量给幼儿创作实践的机会,亲自动手的机会,努力构建以幼儿为实践主体的教学策略,鼓励幼儿主动探索,做到“孩子能做的事就让他自己做,孩子能想的事就让他自己去想”。如,在球体,圆柱体的认识活动中,为幼儿投放了大量供幼儿操作的材料,让幼儿边玩边学,鼓励他们在积极的玩耍中进行主动探索。还为幼儿投放了彩色玻璃纸,不同形状的陀螺,三棱镜,平面镜等等;在自然角种植大蒜、蚕豆、小麦;饲养小金鱼、小乌龟、小螃蟹等,经常组织幼儿到大自然中去观察,让幼儿亲临大自然,充分利用自己的感官看看、闻闻、听听、摸摸,能获得丰富的感知。这些材料的投放是由浅到深的,大大提高了幼儿的观察力和探索能力。

  四、提供能相互使用的材料
  在区角活动中,教师允许幼儿开放性的使用各种材料,以促进幼儿的交往能力,扩大创造,表现的空间。如:生活角中制作的泡泡糖,美工角中制作的各种蔬菜,食品、水果等,科学角中实验过的颜料,可以送到美工角备用,前面的作品送到小超市中进行买卖;娃娃家的孩子又从超市买回家,招待客人……这一互动的过程中,材料的使用率大大提高,幼儿的交往、创造、合作能力得到相应的培养,在幼儿的相互过程中,幼儿的语言表达能力得到了很好的锻炼。

  区角活动中材料的投放没有固定的模式,是根据各年龄班幼儿的实际需要;主题活动需要进行投放的。只要是为幼儿投放的材料是幼儿便于操作的,丰富多彩,幼儿需求的,能激发幼儿兴趣的,每个幼儿都会运用多种感官,多种方式进行探索。活动中的相互交流,创作中的相互探索;表演中的相互配合,无时无刻都体现出了幼儿各种能力的发展。只有老师细心观察幼儿,了解幼儿的需求,与其投放相应的材料,幼儿的各种能力会的到更好的发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017