注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园大一班

有你们是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

科学比较宽窄  

2015-03-12 18:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《比较宽窄》这节科学课的目标是让幼儿在活动中感知物体的宽窄,积极尝试用多种方法比较物体的宽窄,并在操作中经历对10个以内物体按宽窄排序的过程。活动前我认为:比较宽窄对于我们中班幼儿来说,并没有难点,因为他们在生活中,过去的学习经验中已有了丰富的比较物体大小、粗细的经验。所以在活动设计时,我并没有设计活动难点。为了使幼儿尝试用多种方法比较物体的宽窄,我为幼儿准备了学具“彩色片”。
       活动一开始,我就用教具“彩色片”吸引幼儿的注意,我先拿出“彩色片”中宽窄比较明显的2片彩色片,幼儿观察后一下子就能说出两片彩色片谁宽谁窄,当我问:两片彩色片有什么不同时,幼儿都回答:一片大、一片小,一片红、一片黄。为此,小朋友们七嘴八舌产生了很多意见。我认为这是由于我的提问太宽泛了引起的,而且幼儿在生活中很少接触“宽窄”的概念,所以,这时的提问要直接:两片“彩色片”谁宽?谁窄?接着我让幼儿每人抽取一片彩色片,和同伴比一比,看看谁的宽、谁的窄。作为教师,我们要为幼儿提供一个愉快、和谐、自由、宽松的学习环境,让幼儿通过实际的操作与体验来学习和感知。通过自由探索,幼儿很快发现了比较宽窄的方法:有的幼儿说把两片叠起来比比就知道了,有的说把两片彩色片“头碰头”就知道谁宽谁窄了。
      在接下来“学习按宽窄排序”中,当我把10个“彩色片”故意凌乱的出示在黑板上时,有的孩子已经忍不住再嚷嚷:这个红色的最窄,那个土黄色的最宽。我说:老师的彩色片等一会儿大家一起来摆一摆,先请你们自己来摆一摆自己的彩色片。这时的幼儿已经是情绪高涨,兴趣盎然了。结果是可想而知,孩子们都操作的很好!
科学比较宽窄 - 中一班 - 小博士幼儿园中一班
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017